ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

茶まんじゅう

材料(24個分)

材料(24個分)

薄力粉 約300g
むしパンミックス
(A・COOP商品)
約300g
(写真は黒むしパンミックス)
砂糖 200g
150cc
1個
あん 1kg(小豆3合:砂糖500g)

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. 砂糖、水、卵を入れて混ぜる。
  2. 1に薄力粉とむしパンミックスをそれぞれ200gずつ、ふるいにかけながら入れる。
  3. 耳たぶぐらいの硬さになるように、徐々に残りの粉を足していく。
  4. 粉が均一に混ざるように、手でもむ。
  5. できたものをのばして、適当な大きさに切り、あんを包む。その際、底側は薄くする。(皮50g:あん40g)<写真(1)>
  6. 蒸し布をよく濡らし、適度に水をかけて(霧吹きが便利)15分間蒸す。<写真(2)>

ちょっとアドバイス

粉は入れすぎると硬くなってしまうので、注意してください。ふくらむので、間隔をあけて蒸かしましょう。

INDEXに戻る

ヨコハマの「食」

何かお探しですか?

閉じる開く

文字が見づらい場合は文字サイズを変更することが出来ます。
  • 小
  • 中
  • 大
お探しの情報が見つからない場合は検索することが出来ます。