ヨコハマの「農業」

横浜「農」シアター

農作物の植物学「グリーンピース」

花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ

花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ

マメ科の植物で、日本へは平安時代に中央アジアから渡来したといわれています。グリーンピースの仲間には、サヤエンドウ、スナップエンドウがあります。秋に種をまき、冬を越すと春にはつるが伸びはじめ、4月にはスイートピーに似た花が咲きます。初夏しか味わえないグリーンピース。たっぷり召し上がれ!

ムービーを見る

農作物の植物学~「グリーンピース」

農作物の植物学「グリーンピース」01

秋に種をまき、寒い冬を越えると、春先、暖かくなってから盛んにつるが伸びはじめ、春には赤や白の花がいっせいに咲くんだ。

農作物の植物学「グリーンピース」02

花の色が違うと実の色も違う?白い花は「青えんどう」、赤い花は「赤えんどう」なんだ。

農作物の植物学「グリーンピース」03

オーストリアの植物学者メンデルは遺伝子の研究をする際に、7つの特徴をもつエンドウの種を使用したんだ。

農作物の植物学「グリーンピース」04

ツタンカーメンのお墓からグリーンピースの種が見つかったんだよ。

横浜「農」シアター一覧

農作物の植物学
トマト

1トマト

横浜は施設栽培技術先進地。極上トマトの秘密

西谷ネギ

2西谷ネギ

横浜市保土ケ谷区に伝わる伝統野菜のひとつ

グリーンピース

3グリーンピース

花はまるでスイートピー。冬を越えて食卓へ

ブルーベリー

4ブルーベリー

横浜市内でも摘み取り園が増えています

キャベツ

5キャベツ

すごい!横浜キャベツは収穫量全国第9位

ジャガイモ

6ジャガイモ

これも「ジャガイモ」?七変化・・・

変り種野菜?

7変り種野菜?

ナスとトマト・・・実は同じ仲間なんです!!

浜なし

8浜なし

知る人ぞ知る。幻の浜なし。その全貌が明らかに!

ソラマメ

9ソラマメ

このひすい色が初夏を感じさせます!

菜の花&シドモア桜

10菜の花&シドモア桜

横浜で、この美しい景観美は?

熱帯フルーツ

11熱帯フルーツ

横浜でマンゴー!?バナナ!?

苅部大根

12苅部大根

世界に一つだけの大根

横浜のウド

13横浜のウド

横浜のウドは桜前線と共に食卓へ

小松菜

14小松菜

横浜を代表する野菜のひとつ、小松菜!

フラワータウン、ヨコハマ!

15フラワータウン、ヨコハマ!

横浜の花卉(かき)生産をご紹介します!

キノコ

16キノコ

横浜のキノコ栽培をご紹介します!

農作物加工名人
ひすい梅

17ひすい梅

澄んだ輝きの「ひすい梅」は加工名人の代表作

加工倶楽部かながわ

18加工倶楽部かながわ

横浜の農家の主婦達が目指す「小さな起業」

食農体験イベント
おさんぽ農場

19おさんぽ農場

地元横浜の恵みを再発見体験ツアーへようこそ!

じゃがいも宝さがし大会

20じゃがいも宝さがし大会

掘ってびっくり!「じゃがいも宝さがし大会」。

食農教育マイスター
子ども支援菜園

21子ども支援菜園

地域が支える食農教育 桂台小学校

「学び隊~夏~」

22「学び隊~夏~」

地域が支える食農教育 いずみ野小学校

「学び隊~秋冬~」

23「学び隊~秋冬~」

地域が支える食農教育 いずみ野小学校

「学校水田で稲作体験~前編~」

24「学校水田で稲作体験~前編~」

地域が支える食農教育 鉄小学校

「学校水田で稲作体験~後編~」

25「学校水田で稲作体験~後編~」

地域が支える食農教育 鉄小学校

「頑固オヤジの食農塾」

26「頑固オヤジの食農塾」

地域が支える食農教育 中丸小学校

栽培学習編
だいこん

27だいこん

小学校の花壇でだいこんを作ろう!

小麦

28横浜の小麦①~収穫編~

横浜の小麦栽培をご紹介します!

小麦

29横浜の小麦②~加工編~

地産地消!収穫した小麦でお菓子作り

美味しいお肉・ミルク・卵の話
ハム工房まいおか

30横浜の「おいしい豚肉」の話

豚の飼育から加工までをご紹介します!

新鮮ミルクからスイーツまで!

31新鮮ミルクからスイーツまで!

横浜の新鮮なミルクを届けます!

地産地消の採卵養鶏

32地産地消の採卵養鶏

横浜の採卵養鶏をご紹介します!

かながわ鶏 濱シャモ

33かながわ鶏 濱シャモ

鶏の飼育をご紹介します!

フルーツ収穫体験
横浜フルーツ

34横浜フルーツ

地元横浜で収穫できるフルーツ狩りへようこそ!

食の歳時記
お月見団子

35お月見団子

十五夜にお月見団子を食べよう!

桃の節句に雛寿司

36桃の節句に雛寿司

ひな祭りに「手巻きずし」を伝承!

夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン

37夏の味覚!トウモロコシと流しソウメン

竹林で食農体験 自然の素材で地産地消

春の七草

38春の七草

都市農業が支える食文化

伝統技術
竹炭焼き

39竹炭焼き

次世代に伝えたい竹炭作り

INDEXに戻る

ヨコハマの「農業」

何かお探しですか?

閉じる開く

文字が見づらい場合は文字サイズを変更することが出来ます。
  • 小
  • 中
  • 大
お探しの情報が見つからない場合は検索することが出来ます。