Agri横浜 vol.213
12/13

3豚肉4オリーブオイル切る12565お弁当の一品に♪長イモとアスパラの肉巻き皮をむく巻く焼く材 料豚肩ロース(薄切り)…300g長イモ…………………150gアスパラガス……………4本トマト…………………適量水菜……………………適量蒸すからめる1盛る 具材をジャガイモやオクラなどにに当変えてアレンジもできます。お弁当一のおかずやおつまみにぴったりな一し品。肉の厚さが薄いものだとおいしラくできます。オリーブオイルは、サラおダ油でも代用可能。味の濃さは、お。好みで調味料を調節してください。栄区上郷町栄区上郷町栄区上郷町オリーブオイル………大さじ1 砂糖……………大さじ1.5A 酒………………大さじ2.5 しょうゆ…………大さじ1.5Point:長イモは半分に切った後、縦に包丁を入れると千切りしやすいPoint:肉の巻き終わりから焼くと崩れない水菜・トマトは食べやすい水菜・トマトは食べやすい大きさに切る。大きさに切る。長イモは皮をむき、千切り長イモは皮をむき、千切りにする。アスパラガスは肉にする。アスパラガスは肉の幅に合うように切る。の幅に合うように切る。豚肉を一枚ずつ広げ、長イ豚肉を一枚ずつ広げ、長イモとアスパラガスを巻く。モとアスパラガスを巻く。Point:肉の幅が広いほうに具を置いて巻くフライパンに油を敷いて熱フライパンに油を敷いて熱し、③の肉の巻き終わりをし、③の肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。下にして中火で焼く。全体に焼き色が付いたら全体に焼き色が付いたらふたをして、中に火が通るふたをして、中に火が通るまで蒸す。まで蒸す。調味料Aを合わせ、⑤にか調味料Aを合わせ、⑤にからめたら火を止める。①とらめたら火を止める。①と一緒に皿に盛る。一緒に皿に盛る。<4人分>*火を止める水菜トマト長イモアスパラガス中火【調味料A】肉の幅に合わせる縦に包丁を入れる*1枚ずつ広げる肉の幅が広い方に具を置いて巻く巻き終わりを下に*弱火食べやすい大きさ千切り⻆田 園江さん⻆田 園江さん⻆田 園江さんTryCooking楽しく料理を作りましょう

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る